sexta-feira, 6 de novembro de 2009

PATOGENIA DA MICOTOXICOSE

A ingestão de alimentos ou rações contaminados com micotoxinas ou pela inalação destas em forma de partículas suspensas, principalmente em locais onde os alimentos contaminados são tratados ou manipulados, causa a micotoxicose. O grau das micotoxinas depende da toxicidade da micotoxinas, da extensão da exposição, do estado nutricional do indivíduo e dos efeitos sinérgicos com outros agentes químicos ou biológicos.
As aflatoxinas são encontradas em alimentos contaminados pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O amendoim, por exemplo, transporta na sua casca grande quantidade de inóculo de A. flavus a partir do contato com o solo. A deterioração da vagem possibilita a penetração do fungo na semente, aumentando a contaminação pela aflatoxina. Algumas medidas preventivas podem controlar os níveis de aflatoxinas, como a secagem rápida dos alimentos e o armazenamento sob condições controladas de umidade relativa. A secagem posterior de um alimento embolorado não afeta o teor de aflatoxinas já produzidas, porque elas são resistentes inclusive à torrefação.

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